http://forumfiles.ru/files/0017/94/c8/17306.css
http://forumfiles.ru/files/0017/94/c8/63044.css

Лондон 1870

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лондон 1870 » Материалы для игры » Модная одежда и причёска в 1870-х гг.‡Историческая информация&


Модная одежда и причёска в 1870-х гг.‡Историческая информация&

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В XIX веке мода перестала быть привилегией высших классов. Изобретение паровых станков упростило производство и сделало одежду и аксессуары более доступными по цене. Всё больше людей интересовалось искусством изящно одеваться: во многих газетах появилась модная колонка. И хотя одежда аристократии по-прежнему отличалась более высоким качеством и стоимостью ткани, тот же фасон зачастую можно было увидеть и у представителей среднего класса, и у прислуги, и у богатых рабочих.
.

Женская одежда

http://s8.uploads.ru/Jg71E.jpg

К концу 1860-х платья с широкой юбкой и стянутой талией, которые придавали женскому силуэту форму песочных часов, начали выходить из моды. На смену им пришли платья, обтягивающие живот и выталкивающие грудь вперёд,  а бёдра – назад. Ревнители нравственности часто называли такой фасон нескромным, но остальные считали его очень женственным и кокетливым.

http://s1.uploads.ru/6E3H7.jpg
Застёжку на корсаже теперь делали не на спине, а спереди – причём больше не старались скрыть её, а, напротив, подчёркивали отделкой и изящными пуговицами.

http://s4.uploads.ru/rR8pI.jpg
Для того, чтобы добиться сзади крутого изгиба от талии, женщины носили под платьем турнюр –  конструкцию из подушечек, набитых конским волосом и ватой.

http://sd.uploads.ru/0ulyf.jpg
В 1856 году появились первые анилиновые красители, благодаря которым ткани стали яркими и нарядными. В 1870-е годы для платья часто брали ткань и отделку контрастных расцветок.

http://s9.uploads.ru/MpkA4.jpg
В моде были крохотные шляпки, которые крепились на голове поверх массивного  узла из локонов. Шляпки отделывались лентами, перьями, искусственными цветами.

http://sa.uploads.ru/KDNGS.jpg
Перчатки были необходимой принадлежностью гардероба. Ни одна леди не могла позволить себе показаться на людях без перчаток.

.
Мужская одежда

http://sd.uploads.ru/K1Qq4.jpg

В середине XIX века костюм джентльмена состоял из сюртука, жилета и брюк. Однако в 1860-е годы появились пиджаки: сперва их носили только рабочие, но к концу десятилетия пиджак как свободная и неформальная одежда вошёл в гардероб представителей высших классов.  Пиджачные костюмы заметно изменили мужскую моду – например, цилиндр к пиджаку уже не подходил, и потому мужчины переключились на шляпы-котелки.

http://sd.uploads.ru/qXAVP.jpg
Эталоном деловой одежды, тем не менее, оставался сюртук. В 1860-е особенно популярен был двубортный сюртук а-ля принц Альберт, который носили либо с галстуком-бабочкой, либо с шейным платком.

http://s2.uploads.ru/W6DZq.jpg
Сперва пиджак и брюки шили из ткани разного и зачастую контрастного цвета. Но затем это правило стало нарушаться, и комплект из пиджака, жилета и брюк, пошитых из одной ткани, стал прототипом современного делового костюма.

http://s5.uploads.ru/f9QBt.jpg
Появился новый вид галстука – узкий кусок материи, который завязывали четырехплётным узлом. Этот галстук носили с пиджаками и сорочками с отложным воротником.

http://sg.uploads.ru/Unes5.jpg
Шляпы-котелки по мере роста популярности пиджачной пары становились неотъемлемым элементом мужского образа. Они могли быть коричневого, белого, серого  и чёрного цветов.

http://s1.uploads.ru/Qrpjq.jpg
Правила этикета в одежде диктовали благовоспитанному человеку почти всегда носить перчатки.
.

Цит. по: Стивенсон Н. История моды в деталях. С XVIII века до наших дней. – М.: Эксмо, 2012.

Отредактировано Алан Форнайт (2017-02-21 23:00:36)

+2

2

Дамские платья из модных журналов начала 1870-х гг.

http://se.uploads.ru/hYLGR.jpg

http://s5.uploads.ru/THAig.jpg

http://sa.uploads.ru/gTvQR.jpg

http://s1.uploads.ru/tYyCg.jpg

http://sg.uploads.ru/Bfc83.jpg

http://sf.uploads.ru/lkA2Y.jpg

http://sa.uploads.ru/pXaVL.jpg

Взято из: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок: Костюм – вещь и образ в русской литературе XIX века. – М.: Книга, 1989.

Отредактировано Алан Форнайт (2016-06-22 20:20:51)

+1

3

В подборке дамских платьев из предыдущего поста встречаются в том числе и вечерние, и бальные туалеты.

Меня спросили, а как же выглядел костюм, который в торжественных случаях надевали мужчины? Отвечаю. Вот так (иллюстрация несколько более поздняя, но подойдёт):

http://s4.uploads.ru/4qaO5.jpg

Обратите внимание, что слева и в центре – обслуживающий персонал, а справа – джентльмен. В чём отличия? Для современников они были очевидны: различались глубина выреза фрака и жилета, цвет жилета, пуговицы, воротничок сорочки... и главное – манера держать себя!
.

Взято из блога Марьяны Скуратовской: http://eregwen.livejournal.com/

+1

4

[indent] Модные причёски начала 1870-х гг.

[indent] Мужские
[indent] Мужчины носили короткие стрижки. Волосы либо зачёсывали назад, либо разделяли прямым или боковым пробором. Для красоты височные волосы иногда завивали и укладывали на виски.
[indent] Однотипные на первый взгляд причёски разнообразились бородой и усами. Особенно популярны были узкие стрельчатые усы «а-ля Вильгельм», торчащие в разные стороны, или небольшие усы с завитыми вверх концами. Многие мужчины носили эспаньолки; бороды также могли быть в форме клинышка, подковы, лопаты.
[indent] Распространяется мода на ношение бакенбард. Считалось, что чисто выбритый подбородок и широкие бакенбарды с усами делали лицо более солидным, мужественным.

http://sf.uploads.ru/852xF.jpg

[indent] Женские
[indent] Для женщин в 1870-х годах характерны причёски с вертикальными линиями. Локоны разных видов (стружкой, ленточные, трубчатые) сочетались с волосяными бантами, петлями, буклями, эффектно уложенными на макушке. Молодые женщины носили причёски высокие, лёгкие, с чёлкой и большим количеством локонов, по своим очертаниям повторяющие силуэт костюма с турнюром. Женщины средних лет предпочитали причёски пониже, поплотнее, с туго завитыми волосами.

http://s1.uploads.ru/POZpC.jpg

[indent]

Как сделать вечернюю причёску?

[indent] Волосы тщательно расчёсывают, разделяют надо лбом горизонтальным пробором от уха до уха. Затем двумя вертикальными полупроборами отделяют часть волос для чёлки, завивают их горячими щипцами в локоны типа «стружка» и укладывают надо лбом «шторками». С висков волосы приподнимают, взбивают волосяные пряди с внутренней стороны и укладывают в валик, закрепляя шпильками. Для устойчивости можно использовать крепон. Волосы на темени и на затылке завивают в ленточные или трубчатые локоны, разделяют на две части горизонтальным пробором. Верхнюю часть укладывают красивыми аккуратными рядами, остальные локоны спускают на затылок. В прическе можно использовать шиньон или накладные локоны. Желательно дополнить причёску изящной заколкой, искусственными или живыми цветами, гребнем.

http://s8.uploads.ru/Wmgca.jpg

[indent] Взято из: Сыромятникова И.С. История причёски. – М.: РИПОЛ классик, 2005.

Отредактировано Алан Форнайт (2017-02-21 22:53:15)

+1


Вы здесь » Лондон 1870 » Материалы для игры » Модная одежда и причёска в 1870-х гг.‡Историческая информация&