«Всегда во тьме будет Зло, всегда будут во тьме клыки и когти, убийство и кровь.
Всегда будут твари, что по ночам стучатся.
А мы – нужны, чтобы постучаться к оным»
(А. Сапковский. Сезон гроз)

Охотники  – так называют себя люди, которые профессионально уничтожают чудовищ и потусторонних тварей.  Отличительный знак охотника – татуировка в виде стилизованных языков пламени на правом запястье; это намёк на древний и уже полузабытый девиз («Огонь разгоняет тьму. Твари боятся огня. Мы станем огнём»).
Они не афишируют себя, но в народе ходят про них слухи и легенды. И тот, кто хочет найти охотников, непременно их найдёт…
Большинство охотников – мужчины; женщины встречаются редко.

Возможности охотников – это возможности людей; никакими сверхъестественными силами они не обладают.  Однако за счёт постоянных тренировок охотники сильнее, быстрее и выносливее, чем обычные люди.  У охотников  есть множество специфических навыков и знаний, полезных для боя и для выживания в тяжёлых условиях. Они используют в работе как классическое оружие, так и новейшие достижения техники и фармакологии. Иногда разрабатывают собственные виды оружия, которые держат в тайне от посторонних.
Охотники не бывают магами, ведь это искусство, как и охотничьи тренировки, требует очень много времени.  Совместить обучение на ведьмака и на охотника за одну человеческую жизнь невозможно. Однако охотники пользуются купленными амулетами и артефактами.
Среди охотников могут быть мастера, избравшие своей стезёй уничтожение какого-то одного вида чудовищ: охотник на вампиров, например, или охотник на оборотней. Но чаще они предпочитают быть специалистами широкого профиля.

Гильдия охотников Лондона  существует уже много столетий. В начале XIX века она раскололась, и сейчас существует Гильдия охотников и не зависящий от неё Орден охотников. Причиной послужил идеологический спор о роли охотников в современном мире.
Гильдия уничтожает нелюдей, если это так или иначе выгодно. Прогнать подземного кобольда, который мешает работе шахты? Да! Если шахтёры готовы на это скинуться. Убить оборотня и продать его сердце ведьмам для их чародейского ритуала? Без проблем! Всякий труд должен быть оплачен, а существование гильдии должно окупаться.

Орден охотников, напротив, полагает, что защита людей от чудовищ – священный долг, который нужно исполнять в любом случае, независимо от вознаграждения. Члены Ордена стремятся помочь всем, кто страдает от действий нечисти и нежити, и в некоторой перспективе уничтожить всех чудовищ, которые несут людям угрозу.

Обучение осуществляется в Гильдии либо в Ордене.  Поступая туда, молодой человек сперва становится учеником. Обычно у каждого ученика есть свой наставник, но это необязательно: можно учиться по очереди у нескольких. После нескольких лет в Гильдии (или Ордене) ученику назначают испытание, и если он его проходит, становится подмастерьем. Подмастерья продолжают обучаться, но их  уже используют в несложных операциях в паре со старшими охотниками. Спустя ещё несколько лет подмастерью назначается новое испытание, и если он это испытание выдерживает, становится мастером, то есть уже полноценным охотником.
После этого судьба охотника может быть различной. Одни остаются в Гильдии (или Ордене) и сражаются с чудовищами вместе со своими товарищами, подчиняясь главе Гильдии (магистру Ордена соответственно). Другие предпочитают действовать в одиночку, на свой страх и риск. Таких называют вольными охотниками.