Серия постов об основных событиях истории Великобритании.
Иначе сказать – о том, о чем персонажи просто не могут не знать,
если живут на островах хотя бы последние сто лет.

Всё – очень кратко. Но для тех, кто жаждет кровавых подробностей,
в тексте есть ссылки на соответствующие статьи в Википедии.

XVIII век заканчивается
С 1760 года на престоле – король Георг III. Главная особенность эпохи его правления – бесконечные войны, которые Британия вела где попало и с кем попало.  На самих Британских островах, при этом, царили мир и покой. В основном.

float:right Войны шли за колонии – в Новом Свете (то бишь, в Америке), в Азии (за владычество в Индии, Китае и пр.) и Африке (Египет и пр.). Главными противниками были Франция и Испания. У которых тоже были там колонии. И за пару десятков лет Англия откусила себе довольно неплохие куски земель в разных частях света.

Но, правда, войны сильно истощили казну. А богатства, которые шли из колоний, уходили в промышленность и торговлю. Простому народу ничего не перепало, а из-за проблем с казной уровень жизни народа – и так не ахти какой – еще упал.

В итоге начались народные волнения и выступления, да такие, что король реально испугался. И решил быстро поправить дело с казной, обложив дополнительными налогами и пошлинами главные и давние Британские владения за пределами Европы – североамериканские колонии.

Люди в североамериканских колониях, хотя и были подданными Британии, давно уже жили своим умом и – по сути дела – своей жизнью. Какой-нибудь такой «провокации» как раз и не хватало, чтобы они возмутились. Колонии сформировали из себя 13 Соединенных штатов и провозгласили независимость от метрополии. И когда Британия попыталась их приструнить – взялись за оружие. В итоге случилась Война за независимость, которую Британия проиграла. В 1783 году британское правительство признало независимость колоний, и в Новом Свете возникло новое государство – Соединенные Американские Штаты.

Не успела еще Британия толком очухаться от этой истории с колониями, как во Франции произошла революция. Французы казнили своего короля и с большим энтузиазмом рубили головы аристократам. Учредили какое-то непонятное революционное правительство, которое, впрочем, скоро переругалось внутри себя. В итоге – началась гражданская война и какой-то полный беспредел. Европейские державы, которые пытались вмешаться, получили от французов по голове. Французское революционное правительство объявило войну Австрии, Голландии, Англии и еще много кому.

На Британские острова, впрочем, они не полезли. Как и Британия не лезла на материк. Не особо вмешиваясь в сухопутные дела, она исправно била французов на море. Благо, имела самый лучший в мире флот. И не стеснялась его применить.

…Тем временем, XVIII век подошел к концу и начался век XIX.