Учитывая, что драматические события быстро набирают обороты, думаю, что будет небесполезно рассказать немного об оружии второй половины XIX века*.

Огнестрельное оружие

Пистолет

История пистолета начинается в XV веке. До середины XIX столетия он оставался наиболее эффективным огнестрельным оружием. Однако, неудобство пистолета состояло в том, что он был – и оставался однозарядным. После каждого выстрела пистолет приходилось перезаряжать заново (загоняя пулю в дуло), что требовало немало времени и сил.
Со второй половины XIX века пистолет практически перестает использоваться как боевое оружие (хотя продолжает использоваться как оружие для дуэлей), уступая место револьверу.

Пистолет

http://cs618029.vk.me/v618029502/a86/Bynjk0nRzLc.jpg

Револьвер

Первый револьвер, поступивший в массовое производство, появился в 1836 году. Его главное и выгодное отличие от пистолета – многозарядность. В отличие от пистолета, который приходилось долго и матерно заряжать заново после каждого выстрела, револьвер имел т.н. «барабан» - вращающуюся конструкцию, которая позволяла после каждого выстрела «посылать» в ствол новый патрон. Для этого следовало просто взвести курок – что было быстрее и проще, чем запихивать в дуло очередную пулю. Опытный стрелок мог сделать это за доли секунды.
«Барабан» револьвера вмещал 6-8 пуль, а взведение курка, как уже было сказано, – дело быстрое. Именно поэтому во второй половине XIX века револьвер стал наиболее используемым огнестрельным оружием ближнего боя.
К 1870 году конструкций револьверов существовало великое множество. От новейшей конструкции «Смит-и-Вессон» (убойный, но большой и длинноствольный, фиг спрячешь) до крохотного оружия «Апаш», сочетающего в себе револьвер, кастет и кинжал. Дальность и точность «Апаша» была невелика, зато его можно было легко спрятать даже в дамской сумочке…

Револьвер "Смит-и-Вессон"

http://ww1.milua.org/images/36_000014_000002_69027.jpg

Револьвер "Апаш"

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2014/04/6.jpg


Ружье

Ружье – длинноствольное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
В отличие от огнестрельного оружия ближнего боя – пистолетов и револьверов – ружье позволяет стрелять на более длинную дистанцию и имеет бо́льшую «ударную силу». Ружейная пуля во второй половине XIX века летит на дистанцию, в 2-3 раза превышающую дальнобойность револьвера. Однако при этом точность стрельбы оставляет желать лучшего.

Ружье, 1860 год

http://www.votesprout.com/replica-images/replica-weapons-1046.jpg

Винтовка

Винтовка – разновидность длинноствольного стрелкового оружия. Предполагает удержание и управление при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
Главное отличие винтовки от ружья – точность стрельбы на больших дистанциях. За счет своей конструкции (винтовой нарезки внутри ствола), винтовка посылает пулю точнее и дальше, нежели ружье. При этом убойная сила винтовки – меньше, чем у ружья. Впрочем, если вы собираетесь охотиться не на слона, а, скажем, на человека или человекоподобного, то любой специалист, скорее, посоветует вам винтовку.

Винтовка

http://bestbestinmarket.com/images/saperno-artillerijskaja-vintovka-1860-1870_1.jpg

Карабин

Разновидность винтовки с укороченным стволом. В войнах использовались в основном как огнестрельное оружие для кавалерии. Что, впрочем, не значило, что карабин нельзя использовать иначе.
Будучи короче винтовки, карабин обладает меньшей дальностью стрельбы. Но иногда это не имеет большого значения. Зато он более удобен в транспортировке и его легче спрятать.

Карабин

https://pp.vk.me/c627717/v627717618/cefb/doFP5sR94JU.jpg

Граната

Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. По сути, граната – это сосуд, начиненный мелкими острыми предметами, которые, разлетаясь, причиняют ущерб. Разрыв гранаты и разлет острых предметов происходит за счет добавления в гранату пороха. Граната второй половины XIX века – это именно такой «сосуд», снабженный фитилем, всунутым одним концом внутрь сосуда. Фитиль поджигается, граната кидается. Фитиль, догорев до основания, поджигает порох внутри. Ба-бам! Разлетающиеся осколки и мелкие острые предметы, которыми начинена граната, наносят урон всему окружающему.

Граната

http://s018.radikal.ru/i511/1201/55/6008e5dc7fd6.jpg

------------------------
*Здесь я не буду утомлять читателя ненужными деталями: историей создания, подробным описанием конструкции оружия, объяснением зависимости дальности стрельбы от тех или иных параметров и т.п. Но если кого-то это, вдруг, интересует, то моя личка к вашим услугам.

Отредактировано Даниэль Сантес (2016-07-06 00:11:40)