– Да-да, – кивнул Алан. – Мне тоже доводилось встречаться с представителями служб и министерств, которые стремились собрать на всех пухлые досье. Особенно хорошо я помню главу тайной службы короля Карла I. Когда к нему прибежали с криком «В Шотландии началось восстание!», он с достоинством ответил: «Я знаю». «И когда же вы будете пресекать?» – спросили его. «Это не входит в мои обязанности, – возразил глава тайной службы. – Моя обязанность: всё про всех знать. Так вот, про восставших я знаю».
Конечно, это был всего лишь исторический анекдот, однако он был недалёк от правды. А если Аделэйс Ревиаль интересовалась человеческой историей, она могла помнить, чем всё закончилось в итоге для короля Карла I. Революция, плен, казнь.
– Информация – это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока в ней не тонешь, – продолжил глава службы секретности Его Величества. – Могу поклясться, что мы не искали о вас никаких сведений, и нам для начала действительно достаточно того, что вы сейчас о себе сообщили. Но вы же умная женщина. Вы наверняка понимаете, что среди вампиров Лондона есть те, кто как раз собирал на вас максимально подробное досье. И догадываетесь, что в случае необходимости моих полномочий хватит, чтобы получить к этому досье доступ. – Алан пожал плечами. – Но пока необходимости не было. До нашего знакомства я знал только слухи: говорили, что у вас необычная внешность и что вы очаровательны. Рад заметить, что слухи оказались правдивыми.
Слова миссис Ревиаль о том, что она пьёт кровь вампиров, заставили Алана взглянуть на девушку с новым интересом. Кровь вампиров, надо же! В принципе, если вдуматься, в этом не было ничего противоестественного. Вампир мог питаться кровью другого вампира, и такая кровь вполне могла стать альтернативой человеческой, особенно если привыкнуть. Но самому Алану, когда он стал вампиром, и в голову не пришло бы пить кровь сородичей – хотя бы потому, что новообращённый вампир не сможет одолеть более взрослого собрата и забрать его кровь. Как же сложилась жизнь у Аделэйс Ревиаль, что для неё это стало возможным?
Однако дама дала понять, что не хочет распространяться на эту тему, и потому Алан ничего не спросил. Напротив, вежливо подхватил смену темы.
– Я? Я принёс Его Величеству присягу в конце XV века, вскоре после того, как он, заняв престол, ввёл ограничения на количество убиваемых за ночь людей. Когда Принц издал этот указ и, более того, реально обеспечил его выполнение, я понял: такому государю я хочу служить. Видите ли, при прежнем властителе вампиров Лондона…
Алан Форнайт не закончил фразу, поскольку в приёмной появился доверенный секретарь Принца. Поклонившись вампирам, он с должными церемониями вручил Алану записку, а миссис Ревиаль – мешочек. Пока Фергус передавал девушке извинения и пожелания Его Величества, Алан пробежал записку глазами.
– Прошу прощения и я, сударыня, – произнёс он затем. – Вынужден вас покинуть – меня призывают срочные дела. Надеюсь, однако, когда-нибудь мы снова побеседуем.
Он встал, поклонился и, дождавшись ответного поклона Аделэйс Ревиаль, вышел.
Отредактировано Алан Форнайт (2016-08-06 03:01:06)