Аделэйс Ревиаль
[indent] Устала? Ромул резонно склонил голову. Возможно, было от чего устать. В конце-концов совсем недавно девушке с Фредериком пришлось поучаствовать в битве с охотником. А сама церемония..? Давно была его церемония в такой роли. И не такой она была. И не при таком государственном укладе. На месте нынешних поданных Принцу не доводилось побывать и в серьез о подобном судить он не мог. Тем не менее сделал очень понимающее лицо, полагая, что все что говорит Аделэй — правда.
[indent] -Послушала о том, как вы покорили сердце юной ведьмы.. - где-то в этот момент вампир насторожился. Последняя юная, ну или достаточно молодая, но для вечности по-прежнему юная ведьма, которую он видел, совсем недавно скрылась в северной гостиной. На языке уже вертелись слова оправданий и объяснений, пока не прозвучало завершение фразы -.. лет 20 тому назад.
[indent] -Двадцать? - поспешно переспросил древний вампир. И задумался. О, чем Джорджина поведала поданной и сделала ли она это намеренно, желая (быть может) насолить за укушенную шею?
[indent] -А-а-а, двадцать! - старательно нахмурился, припоминая сколько примерно в таком временном диапазоне было ведьм в его окружении, про которых можно было бы сказать «покорил сердце». Сама Джо — было дело. Примерно так, как если бы сегодня старое, прожившее жизнь существо внезапно осознало, что молодая воспитанница Верховной считает его неким идеалом мудрости и наставлений, а вместе с тем и красоты с загадочностью — то есть, некий детский идеализм и восторженность. Мило, наивно, приятно, но совершенно понятно, что не бесконечно долго. Юные становятся взрослыми и радужные иллюзии стираются, уступая место критичности и — увы - новым, повзрослевшим иллюзиям, как правило с налетом циничности, горечи и разочарования. То время, когда печаль случается светлой, а радость — болезненной. Поэтому двадцать лет назад тешить себя статусом «кумира» Ромул не зарекался. В итоге так и случилось. Где та девочка, готовая восторгаться ничуть не изменившимся внешне да и внутренне тоже, за какие-то двадцать лет (капля в море времени), вампиром? Нет ее давно. И не будет. Есть иная дама, прекрасная другими качествами и суждениями, но вовсе не теми, прежними. Прошлое не воротится. А если и повторится нечто похожее, то с кем-то другим.
[indent] Беда в том, что ведьм на пути, как и не ведьм было много. И все, и со всеми складывалось по-разному, при том что о каких-то Ромул мог вовсе не подозревать. Воздыхательницы - такие воздыхательницы! Поэтому засомневался, что Верховная рассказывала именно о себе. Могла и утаить личные откровения.
[indent] -О ком речь, Аделэйс? - аккуратно поинтересовался Винсент. На всякий случай.
[indent] А что до прошедшего вечера..
[indent] -Мой вечер прошел.. - и тут же опроверг эти слова — Он не прошел! И я не удивлюсь, если только начинается. Скажем где-то добрая его половина завершилась. Добрая половина.. ночи. Обычное расписание, дорогая. - Обратил заинтересованное внимание на девушку. -Я не могу сказать что такого никогда не бывало. Скорее по-иному случается редко. Не скажу, что легко. Привычно? Да, привычно, подходящее слово. Требуется какое-то время побыть в тишине, одиночестве, подумать и взвесить — я буду готов к новым обстоятельствам. Устал, но это приятная усталость.
[indent] «Давно бы бросил, было бы действительно не выносимо.. или сбросили бы» додумал.
[indent] -Это как с твоей присягой. Куда лучше, чем можно ожидать. Я рад, что ничего страшного в ней не нашлось. У тебя вкусная кровь. - Улыбнулся, посматривая на белую шею вампирши, где давно уже не осталось следов укуса. -Требуется найти негодяя, покусавшего графиню. Из всех ближайших дел на сегодня, это первое.
[indent] Он закрыл глаза и уткнулся носом в макушку девушки на своем плече.
[indent] -Затем я уеду.
[indent] И в этой внутренней темноте в голове предстал перед глазами Сантес сначала с первым разговором, после которого Ромул был готов поручить любовнице то, что могло бы убить ее, но помочь государству. Затем со вторым в тронном зале, где пусть и не сильные, но здравые сомнения вложил советник в сердце монарха. Новенькой оправдано можно не доверять. И так же как не нашлось на нее причин для подозрений, могли утаиться мастерски спрятанные недобрые мотивы.. не от нее, а от ее недоброжелателей. Не испытанная свитой, не прошедшая определенный путь рядом, Аделэйс была как кот в черном мешке, с длинным хвостом прошлого.
[indent] На душе рождалось из случившегося весьма выгодное решение для самого Принца. Чуть погодя он был готов озвучить его или им поделиться (это как посмотреть) с любовницей, надеясь что та не возразит.. Не хотелось чтобы было так, как он задумал, но так было удобно. Возможно, даже правильно.. той объективной правильностью, которой судят о монархе и которая ничего не имеет общего с понятием желаний этого самого самодержца.
Отредактировано Винсент Леонард Ромул (2016-10-24 02:17:29)