10 декабря 1861 года
Глава клана Артифис появляется на пороге Верховной Ведьмы
под крайне неожиданным предлогом.
[indent] Эти места мало кто назвал бы подходящими для прогулок. Дневных, а ночных тем более. В кварталах Ист-Энда не было ни великолепных особняков, ни чудесных парков, ни величавых памятников. Здешние достопримечательности были совсем иного рода. И, по большей части, они едва ли радовали глаз. Однако глава клана Артифис бывал в самых разных частях Лондона, подбирая подходящий образ,чтобы не выделяться. Он изучил устройство рабочих кварталов не многим хуже расположения резиденций аристократии. И то, и другое - Лондон. Две стороны одной медали, - одна не существует без другой.
[indent] К тому же, трущобы отличное место для охоты. Для тех, немногочисленных, впрочем, кто в выборе жертвы порой руководствуется не только желаниями, но и принципами, для любителей некоторого количества разрушений, которые здесь будут менее заметны, для молодняка, только исследующего свои возможности, и наконец тех, кто в целом не слишком желает обременять себя ограничениями.
[indent] ...Амадеус мог бы пойти другой дорогой. Мог бы просто выбрать соседнюю улицу. Однако чутье заставило его свернуть на эту. Чтобы обнаружить на ней сородича собственного клана. Увы, не лучший образец своего поколения, приходится признать. Последние годы говорили о том, что большая часть потраченного на Дерека времени прошла впустую и двести с лишним лет, если и изменили его, то не в лучшую сторону.
[indent] И именно это заставило Амадеуса искать глазами жертву. И, найдя ее, он понял, что не зря. В тупике между ржавой оградой и стеной закрытого склада за нагроможденными деревянными ящиками, каждый из которых был больше нее самой, прижимая что-то к груди пряталась девочка. На вид ей не было и пяти. Здесь был один единственный покосившийся тусклый фонарь, но Арран отчетливо видел ее. А повернувший голову Дерек, явно не ожидавший столь внезапного появления в этот момент главы своего клана, так же отчетливо мог видеть Амадеуса. И в тот же момент должен был понять, что это появление не предвещает ему ничего хорошего. Охота на детей была под жестким запретом. И ничто, а уж тем более затуманивший разум азарт, не принималось главой клана Артифис в качестве оправдания. И именно об этом напоминала скользнувшая сейчас по лицу Аррана тень, когда он вновь перевел взгляд на Дерека.
[indent] Молча он сделал шаг навстречу подчиненному. Затем еще один. Двух вампиров разделяло несколько метров, на уже следующий шаг заставил второго нехотя попятиться. Амадеус отчетливо видел, что в глазах Дерека нет признания вины, только затаенная злость на неудачное стечение обстоятельств, на ограничения и правила, на него самого, который требовал их соблюдения. Но они оба понимали, что эта злость так и останется бессильной сейчас. Схватку ему ни за что не выиграть, нападение на главу клана будет невероятной глупостью по всем параметрам, на суде, если Арран не убьет его на месте, его не поддержат даже те, у кого самих есть претензии к Амадеусу, ибо никто не станет рыть яму еще и себе на глазах у всего клана. Они оба это понимали, и потому Амадеус даже ничего не говорил. Все это не значило, что он сделает вид, что ничего не было. Если Дерек надеялся на это, то очень зря. Это значило лишь то, что сейчас Арран позволит ему просто уйти. Потому что улицы - не место для разбирательств.
[indent] Амадеус проводил сородича взглядом, пока тот не скрылся за поворотом, и лишь потом отвернулся. И направился в сторону тех самых ящиков. Девочка, кажется, как раз собралась выбраться, когда появление незнакомца заставило ее снова отпрянуть к стене. Она не плакала и не пыталась кричать, - кажется, что внутренний голос подсказал ей бежать и прятаться еще до того, как она успела действительно испугаться. Теперь он мог луче рассмотреть ее. Правда, ее совсем крошка, в платье и накидке, перешитых, должно быть, из каких-то старых родительских вещей, с растрепанными рыжими волосами... То, что она прижимала к груди, судя по всему, было самой простенькой тряпичной куклой.
[indent] - Не бойся, - произнес Арран, не спеша подходить ближе, чтобы не напугать малышку еще больше, и стараясь говорить мягче, - Я не обижу тебя. Можешь выходить...
[indent] Она смотрела не него большими зелеными глазами, сначала молчала, словно решая, можно ли ему верить, или надо бежать снова, наконец спросила осторожно робким детским голоском:
[indent] - А... тот дядя ушел, да?..
[indent] - Да, - подтвердил Амадеус, потом добавил, немного подумав, - Мм... я могу отвести тебя домой. Твои родители, наверное, тебя ждут. Ты помнишь, где твой дом? - он уже очень давно не разговаривал с детьми, особенно настолько маленькими, вообще не слишком представлял, как это делается, и, признаться, ему было несколько не по себе, но, раз уж он спас эту девочку, стоило позаботиться о том, чтобы хотя бы сегодня она смогла благополучно вернуться домой.
[indent] - Там, - девочка указала куда-то в сторону конца улицы, - Только это я жду маму... Она ушла, и... вот, я жду...
[indent] - Вот как?.. А давно она ушла?.. - Амадеус присел перед ней на одно колено, чтобы девочке было легче на него смотреть.
[indent] - Утром. Вчера... нет... не знаю... - вздохнула девочка, похоже, почти решив, что этот дядя нравится ей больше, - Она раньше никогда не уходила на так долго...
[indent] - А папа?
[indent] - Папы нет...
[indent] Амадеус нахмурился. Здравый смысл подсказывал, что хорошая мать, кем бы она ни была, не оставила бы маленького ребенка одного на несколько дней по собственной воле. Если она до сих пор не вернулась... возможно, не вернется вовсе. Но не делиться же сейчас этими умозаключениями с малышкой. Да и не отводить же в пустой дом? Что она там станет делать одна? Но что будет делать с ней он?.. Будь она хотя бы на несколько лет старше, может быть, ее можно было подумать о том, чтобы взять ее к себе и поручить дворецкому, но так... Она теперь стояла рядом, глядя на него и не пытаясь никуда уходить, словно ждала. А он смотрел на нее, - и вот, его посетило весьма неожиданная мысль. И, чем больше он размышлял, тем больше приходил к заключению, что она, возможно, лучшая. Оставалось сделать так, чтобы девочка согласилась.
[indent] - Как тебя зовут? - спросил он прежде, решив, что лучше обращаться к ребенку по имени.
[indent] - Айви, - отозвалась девочка.
[indent] - Красивое имя, - похвалил Арран, даже слегка улыбнувшись, - Скажи, Айви... тебе ведь, наверное, не очень хочется спать дома одной?..
[indent] Девочка немного замялась, но потом призналась:
[indent] - Нет. Там темно...
[indent] - Хм... а хочешь, я отвезу тебя в гости? Пока не вернется твоя мама.
[indent] - К себе? - спросила Айви.
[indent] - Нет... - возразил Амадеус, - не ко мне. К... одной очень красивой леди. Ты когда-нибудь была в гостях у настоящей леди?
[indent] - Нет, - качнула головой девочка, уже явно заинтересовавшись, - А она совсем настоящая?..
[indent] - Совсем, - заверил Арран, - И, думаю, ты можешь ей понравиться.
[indent] - Правда?
[indent] - Да.
[indent] - Но... если мама вернется... а меня нет? - похоже, в этом для Айви оставалась последняя причина для сомнений.
[indent] - Мы тоже вернемся завтра. И посмотрим, не приходила ли она.
[indent] - Тогда ладно, - наконец согласилась девочка, уже улыбаясь.
[indent] Вспомнив о том, что людям свойственно мерзнуть, а детям тем более, Амадеус снял с себя пальто, укутал в него девочку. Немного подумав, все же взял ее на руки, чтобы идти можно было быстрее, и направился теми же улицами к оставленному экипажу. Радуясь тому, что его охота сегодня уже закончена, и надеясь, что его решение окажется удачным.
[indent] Сначала он все же велел кучеру заехать в резиденцию, дабы переодеться подобающим для визита к "настоящей леди" образом, а затем, примерно через час, экипаж остановился у одного из особняков.
[indent] - Подожди меня пока здесь, - предупредил девочку Амадеус, а сам направился к парадному входу.
[indent] - Добрый вечер, - проговорил он, когда один из ведьмаков открыл ему, - Здесь ли леди Мортимер? Время позднее, но у меня есть к довольно неотложное дело. Доложите, что лорд Арран хотел бы ее увидеть.
[indent] Он не был завсегдатаем этого дома, и все же был знаком с Верховной Ведьмой достаточно, чтобы позволить себе при необходимости незапланированный визит. Впрочем, будем честны, - не столько из-за степени близости их знакомства, сколько из-за своего статуса.
Отредактировано Амадеус Арран (2016-09-19 23:48:20)