[indent] «Не получилось. Не удалось. Ты в очередной раз блестяще провалилась, не сумев донести информацию ото рта до ушей», - издевательский и издевательски-знакомый голос внутри головы радовался оглушительному «успеху» Хельмины на ниве убеждения, - «межличностное общение тебе всё также удаётся».
[indent] О чем чаще всего сокрушалась Хельмина? Жертвы? Потери на долгом пути? Неудача в замыслах и планах? Пфф… Больше всего учёная зачастую жалела, что нельзя вставить свои мозги в чужую голову. Вот она, ситуация, которая вопиёт. И ведь даже нельзя сказать, что Принц не прав, прав он в своём роде. Это другая сторона монеты. Проблема в том, что Хельмина знает, что монета упадёт на её сторону. Большая такая монета, которой придавит многое и многих.
[indent] Принц всё говорит, а Хельмина всё хмурится. «Он что специально решил потоптаться по моим мозолям? Это я-то рассуждаю как человек? Да кто ещё будет грезить на десятилетия вперёд? Особенно здесь, на западе? Сейчас, когда все не идут по жизни, а бегут? Грезить фактами, а не мечтами?» - Возмущение постепенно сменяется жгучим стыдом. О да, упрек по адресу. Нынешнее её состояние как раз плод деятельности, как изящно выразился собеседник, миновавшей высокую интеллектуальность. «Профессиональная чёрная вдова, самое оно для той, что разум всегда ставила превыше всего. Состояние, заработанное эмоциями и телом… Заткнись, это вообще было в лечебно-реабилитационных целях! Откуда я знала, что он так быстро умрёт?.. Амортизацию живых ресурсов кто учитывать будет?» - едкий натр так не разъедает кожу, как стыд душу. Стыд, приправленный отчасти виной, отчасти осознанием ошибки в расчётах, и последнее превалирует и над стыдом, и над виной. - «А если бы кто-то рассчитывал всё верно, то и состояние было бы больше, к слову. Внезапная смертность это так досадно со стороны людей…»
[indent] Умом, по крайней мере, частью его Хельмина понимает, что упрёка в словах Винсента нет и в помине – разница допустимых и предпочтительных средств у них всё же огромна. И так же огромна разница в реакции на испуг: «Он рисует те же картины и перспективы от развития науки, что и ты, то есть боится правильно, но выводы и меры противодействия не совпадают… И что же мне делать?.. Вот и материальная выгода его не влечёт. Кончились доводы, завлекательные для правителя. Потому как логика и её цепочки в число таких доводов входили (если входили) на последних местах. Чем его пронять?» - Отчётливая картинка близящегося водопада мелькает в разуме Хельмины, вампирка даже радуется, что исчерпала на сегодня резерв световых воздействий. Не будет, как при попытке угнаться за ассоциациями, мелькающих и дрожащих образов над её головой. Слишком они были бы сейчас драматичны: «Слишком мало контроля, чересчур близко к истерике», - сухая констатация, этот «голос» принадлежит явно аналитической части разума. Очень давно её настолько не задевали за живое. Принципиальная тема. Развилка, точка не-возврата. Не столько даже для неё Хельмины, прав Принц, она слишком уж «оторвана от народа», она приспособится, монета падает давя не её.
[indent] Хельмина вновь морщится, не помышляя даже скрывать мимическое выражение её отношения к ситуации и словам. Вроде бы Принц говорит частично правильные вещи, но в то же время…
[indent] Случается то, что делает её первостатейным аналитиком помимо умения обрабатывать и связывать разрозненную информацию, сознание расщепляется на потоки. Одна часть разума говорит: «Как он устал!», вторая формулирует иначе: «Насколько Принц устал, что опускается до столь грубой лести?», третья-параноик шепчет: «Это всё может быть хитрый план, остерегись!», четвертая, пятая и шестая подбирают доводы, восьмая констатирует: «Это последняя попытка, надо уступить, но уступить надавив и надеяться, что проиграла сражение а не войну», девятая запоздало добавляет, что Хельминово восприятие чужого состояния может не соответствовать действительности, читать людей, вампиров и прочих существ учёная никогда не умела.
[indent] Опять жуткое это ощущение – канат над пропастью, брошенные кости, поворотный момент… истории? «Мы что сейчас всерьёз обсуждаем мировой заговор вампиров против НТР?» - смеяться уже не хотелось. Хотелось броситься в ту самую воображаемую пропасть, разбиться вдребезги – разбить застывшее в сознании учёной вневременье: «Добро пожаловать на землю, Хельмина, где ты опять ни черта не контролируешь даже в зоне, которую считала своей ответственностью».
[indent] - Напротив, Ваше Величество, - наконец-то решается на ответ Хельмина, - я и так рискую увидеть закат нашего вида в грядущие века, если… - «Вы не одумаетесь!» - не принять мер. Сейчас я сделаю, как Вы хотите. – «Но по-своему, оставляя лазейки и закладки». – Мы вернёмся к этому разговору через двадцать, тридцать лет, когда я ещё смогу выправить ситуацию, чтобы вернуть месту нашего обитания пальму первенства в научном мире. Полвека, может, чуть больше – и даже я буду уже бессильна. – Это не было ультиматумом и, тем более, угрозой, это была констатация факта без оглядки на дипломатическое расшаркивание, на которое учёная зачастую плевала. Руки Хельмины стремительно взметнулись к голове, пальцы надавили на переносицу, с силой провели по бровям, мимолетно прикрыв глаза, где, наверное, можно было углядеть, при желании, ту проклятущую пропасть, бездну, водопад. Всё, она сорвалась. Главное теперь не убиться при падении. Пара секунд и Хельмина встряхнулась, руки упали, а взгляд, снова горящий, упорный, обратился на Принца: - И да, я думаю как вампир, - мимолётная усмешка кривит тонкие, с синевой губы, полумёртвые, как всё их, вампирское, существование, - многие из нас считают себя хищниками, но на деле для существ, живущих и размножающихся за счёт других, есть не столь лестное название – паразиты, т.е. нахлебники. Знаете, какое ключевое свойство у паразита? Исключительная адаптивность под хозяина. – Усмешка Хельмины стала куда более проявленной и где-то как-то даже паскудной, назвать человека хозяином по отношению к вампиру, пусть и в исключительно биологическом смысле, это было ново и шокирующе даже для самой учёной. – Приспособься или погибнешь вместе с хозяином. – Можно было бы сказать «носителем», но это было бы терминологической неточностью и не так цепляло. А Хельмине во что бы то ни стало нужно было достучаться до Принца, заставить его запомнить свою речь, зацепить, чтобы тот пожелал задуматься. Не факт, что сработает, но вход шло всё: от пренебрежения дипломатией до полузабытых приёмов риторики. - Да и эволюционные теории говорят примерно то же. Сторонники Ламарка призывают к самосовершенствованию, а новомодный Дарвин провозглашает – эволюционируй или вымрешь. Вампирам вряд ли посчастливится стать исключением из правила, несмотря на всю нашу живучесть. Так что нет, жажда познания не утихнет и не заглохнет, пока жив вид. Люди, вампиры – не важно. – Хельмина в изумлении примолкла, люди-корм обычно воспринимались ею как нечто бесконечно низшее, суетливое, копошащееся. Но общее для всех видов стремление так или иначе уравнивало. «Об этом я подумаю позже!» - И я же не требую от вампира-обывателя знания формулы «горячего воздуха», лишь умение пользоваться благами техники: вертеть рычажки и тыкать на кнопочки. – «А вот и язвительность проклюнулась. Тише, тут недалеко и оскорбить!» - Словом, не разрабатывать, а пользоваться, как то и свойственно природе паразита. Хотя, Вы знаете, мне даже стало любопытно сравнить статистику – у какого вида больше учёных в процентном соотношении. Нас так мало по сравнению с людьми, - популяционное давление со стороны корма и впрямь изрядно напрягало учёную, паранойяльную часть её сознания точнее, - что может выйти и так, что мы окажемся интеллектуальней как вид. – Сама она, в отличие от Принца, не стала бы называть вампиров «расой» хотя бы из чисто биологических соображений. – Многие из нас в редкие часы досуга почитывают развивающую литературу, расширяя кругозор; философов, правда, чаще, чем что-либо несущее материальное непосредственное применение. – Быстрый взгляд в сторону книжных стеллажей. Если это и было подколкой, то уже не злой, яд язвительности вылился ранее. – Может, Вы недооцениваете наш народ? Нам тяжело отказываться от привычек, Вы правы, но темп жизни и декорации вокруг в последнее время так часто меняются, что мы не успеваем привыкать. А как сократились расстояния! Мне ли, живому, т.е. не-мёртвому гелиографу не знать? – Теперь Хельминина улыбка была почти мечтательной, в чём-то ностальгической. – Расстояния нивелируются, обмен информацией убыстряется. - Повторение – важная часть убеждения, считала Хельмина, сколько раз при ней подобным приёмом пользовались профессора различных университетов, чтобы заронить в мозги слушателей знания. – И будет убыстряться, это побочный эффект того самого прогресса. Да, сейчас негативная для нас фаза сложного принятия процесса. Но эпохи скоро уже не будут измеряться столетиями, а, возможно, и десятилетиями. И у нас, наконец, появится возможность скользить по поверхности эпох, не привязываясь к ним. Вероятно, новообращенные сейчас и далее могут даже не иметь столь крепкой связи с родной эпохой, как большинство нынешних вампиров. – Сама Хельмина такой связи была чужда, порой отчаянно открещиваясь от прошлого со всеми его ошибками и решениями, она воспринимала его как совокупность опыта, позволяющего двигаться дальше. Умом она понимала, что большинству вампиров уютно-знакомая, «родная» эпоха необходима как якорь, основание, корень. Эмоции же вампирки явно предпочитали в качестве якоря для себя применять живых, а также мёртвых и не-мёртвых: личности, а не время и обстоятельства. – Вся моя «оторванность от народа» в том, что в некоторых аспектах, напрямую касающихся предмета нашего разговора, я вижу и заглядываю дальше многих наших сородичей, - «…и Вас, собственно, это от меня и требуется в качестве советника, не так ли?» - к сожалению, не обладая полнотой информации, - вот тут вампирка сочла уместным проявить некий упрёк в интонации, в политику она, и верно, старалась не лезть, аховый дипломат пользы бы там явно не принёс, но тут дело было на грани её интересов, причём как личных, так и должностных. «О да, я уже предвижу неуклюжесть попыток застопорить маховик прогресса, не привлекая специалистов! Может, оно и к лучшему… Столько напрасных усилий! Их - да в толковое бы русло!» - касающейся политического обсуждения науки и её следствий, я не имею возможности скорректировать свой анализ… необходимы данные о точках, где благосклонно приняли регресс. – Сформулированный не вопросом, запрос обнажал любопытство учёной, вампирке оставалось лишь надеяться, что не слишком явно. Точки такой заразы как регресс Хельмина полагала уместным знать сильно заранее, на ум приходили сравнения с чумой. Стараясь не длить паузу, акцентировав и проявив тем самым свой интерес, вампирка решила, согласно некоторым канонам риторики, закольцевать свою речь, вернувшись к её истоку: - Впрочем, я действительно гляжу сейчас чересчур вперёд, и вероятный риск увидеть вымирание нашего вида мал. Это будет не на Вашем веку, Ваше Величество, и, быть может, даже не на моём, процессы на уровне социумов такие медленные, но программа, заложенная биологической основой иных трактовок не предполагает: «Изменись, адаптируйся или погибни», - теперь в тоне учёной не было ни трагичности, ни, опять же угрозы. Факт, изложенный беспристрастно. Как бы желала она ошибиться! – и мы погибнем, если Ваш план провалится, и если он сработает – тоже. Это как держать паровой котёл под избыточным давлением – неизбежно рванёт. – Привычная метафора этого века вызвала неожиданно сильное раздражение у учёной. – Есть старый приём: «не можешь остановить, возглавь». Я всё ещё рекомендую этот путь, 20-30 лет этот вариант ещё будет доступен. Я не хочу видеть закат нашего вида.