[indent] Александр с интересом наблюдал за своим собеседником, стараясь выглядеть максимально миролюбиво. В конце концов, ему лично не нужен конфликт с Принцем. Ну... прямо сейчас.
[indent] Уэлш отдавал себе отчёт в том, что ссора с Ромулом может иметь последствия для всей Стаи - потому что за его спиной стоят верные ему кровопийцы, которые на оскорбление своего лидера отреагируют, скорее всего, моментально. Начинать новый виток войны?.. Нет уж, увольте. И вообще, он, Лекс - не Альфа, чтобы решать такие вопросы. Вот если Чарльз скажет, что пришло время взять вампиров за шкирку и выкинуть из города - тогда да, тогда с удовольствием. А просто так... зачем?
[indent] - С возвращением. Надолго ли?
[indent] Лекс едва заметно повёл плечами.
[indent] - Пока сложно сказать. В целом, я разобрался со своими делами вне Лондона, и теперь могу провести здесь столько времени, сколько я захочу. Так что, если пожелаете, мы ещё выпьем с вами виски, - Оборотень широко улыбнулся, демонстрируя дружелюбие и лёгкий, почти игривый тон. Ему всегда нравилось балансировать на грани изящества и наглости, формулировок и смыслов.
[indent] - Тысячу раз, лорд Уэлш. Тысячу раз я хотел бы сорваться и уплыть, улететь, уехать в другие земли, но всегда обязательно вернуться.
[indent] Александр кивнул. Удивительно - но в глубине души он испытал нечто вроде сочувствия к своему собеседнику. К более древнему, более сильному, более влиятельному врагу - сочувствие. Принц обладал столь многим - но уже не владел самим собой в полной мере, не мог распоряжаться своей свободой так, как хотел. "Хороший правитель вместе с властью берёт на себя и ответственность, сын. И вместе они сковывают его крепче, чем могли бы любые цепи...", - когда-то сказал его отец, старый лорд Мортимер. И чем старше Лекс становился - тем лучше понимал его правоту. Тем временем вампир продолжил:
[indent] - Путешествовал, но никогда так, как вы. Мои поездки длинны и по сути однократны. Пятьдесят лет в одном месте, сотня в другом. И редки возвращения на старые обитания вновь. Я не любитель в путешествии одной страны и даже одного дома, и даже одной компании. Путешествие для меня, знаете ли, полная противоположность реальной жизни. Все, чему я верен здесь, я забываю там. Все принципы и привычки. Стараюсь полностью перестроить мелочи, чтобы будто бы прожить новую жизнь. И в том вижу для себя возможность обновления. Предвещая ваше предложение повторить то, что несомненно стоило бы повторить, - а я давно не был за пределами Большого Лондона, веками приезжают ко мне, нежели я отлучаюсь, - теперь уже не могу себе этого позволить.
[indent] Оборотень чуть прищурил светло-карие глаза - в них плеснулось весёлое удивление.
[indent] - Сэр, я тешу себя надеждой, что я недостаточно глуп, чтобы предлагать вам подобные вещи. Я прекрасно понимаю, что вы не имеете возможности оставить ваш... - Лекс бросил быстрый взгляд на прошедшего мимо слугу, и продолжил: - ...пост. Но мне было интересно, стали бы вы, если бы могли. И я получил ответ на свой вопрос.
[indent] Александр благодарно склонил голову, отсалютовав Принцу своим бокалом. Он считал, что это большая удача - иметь достойного врага, того, кого приятно уважать. Внезапная (но, несомненно, тонко рассчитанная и полностью обдуманная) откровенность Винсента заставила оборотня задуматься о том, какова истинная цена бессмертия. Не та цена, о которой бормочут церковники - Господи помилуй, да многие из этих святош и сами давным-давно потеряли свои души, получив взамен гораздо меньше! - но подлинная, единственно важная цена. Свобода. Свобода быть собой в каждую секунду, каждый миг своего бытия. Свободу радоваться жизни, пить жизнь горстями, ощущая при этом её конечность каждой клеткой своего тела. Истинно любить можно лишь то, что ты можешь потерять. Истинно жить можно лишь тогда, когда знаешь, что твоя жизнь конечна. А вампиры... они существуют, не меняясь и не старея, застывшие, как мухи в янтаре своей мнимой жизни. И чтобы почувствовать живительный ток изменений, им приходится прибегать к маскараду, примерять разные роли и выдуманные жизни... иначе, должно быть, можно сойти с ума от тоски.
[indent] - Вы ко мне по делу или случайно?
[indent] Этот вопрос заставил Уэлша вынырнуть из своих мыслей. Лекс лукаво улыбнулся:
[indent] - Вы можете мне не верить, но я к вам - ради удовольствия. Я люблю необычных собеседников - тех, кто наделён достаточным умом и богатым жизненным опытом. И мне захотелось развлечь вас. - Оборотень покачал в ладони свой бокал, уже наполовину опустевший.
[indent] - Вы сидели в общей гостиной - значит, были не против пообщаться. Но сидели с газетой - значит, не видели никого, кто стоил бы вашего внимания и времени. До моего появления. - Александр указал взглядом на отложенную газету, словно говоря, что Принц также выделил своего собеседника среди других, убрав бумажную стену между ними.
[indent] - И вы, конечно же, пришли сюда не по делам, а чтобы отдохнуть и немного развеяться. Поэтому я надеюсь, что мы можем быть приятны друг другу.
[indent] "Именно сегодня. Именно сейчас", - добавил оборотень мысленно.