[indent] - "Что бы это ни значило", - отозвался Амадеус, чуть помедлив, - я сказал, во-первых, потому что это вполне отражает суть, а я счел, что есть более важные вопросы, требующие сейчас обсуждения, а во-вторых, потому что на этот я не могу дать тебе точный ответ. Причина очевидна - потому что окончательное решение подобного рода можно будет принять лишь в тот самый момент, когда придет время. Сейчас я могу лишь строить предположения о том, кто и как поведет себя, если трон опустеет, начиная, безусловно, с Сантеса, Беатрис и главы клана Хант. Возможно, мои предположения верны, возможно, нет. Но, если хочешь услышать, пусть не достаточно конкретный, но более развернутый ответ, мне нечего скрывать. И здесь сейчас я могу позволить себе это произнести, - Арран, разумеется, как и любой в здравом уме, не стал бы говорить ничего подобного в присутствии любых третьих лиц, как и в менее уединенных местах, но в этом кабинете сейчас его едва ли услышит кто-то, кроме Принца, а тому важно узнать ответ.
[indent] - Я не желаю себе нового сюзерена. Ни вместо тебя, ни после тебя, Винсент. Ты это знаешь. И, в частности, я не выбрал бы никого из троих. Когда я давал тебе клятву верности, то хотел, чтобы она была для меня последней. И до сих пор хочу того же. В том числе поэтому я предпочел бы, чтобы моя вечность закончилась раньше твоей. Однако есть то, что куда существеннее моих желаний. Я знаю, что четыреста лет назад мы сменили власть не ради твоей славы, а ради благополучия британского рода. И я по сей день уверен, что это было верным решением. Поэтому, если однажды я пойму, что для того, чтобы сохранить единство, а значит и силу, я должен привести свой клан под чужие знамена, ценой собственной гордости и даже части убеждений, я сделаю это, - голос главы клана Артифис звучал спокойно и ровно, как почти всегда, но в нем слышалась решимость, - Однако не всеми убеждениями я готов и считаю возможным жертвовать, поэтому точно так же, если я приду к выводу, что воцарение иных претендентов окажется губительным для Лондона и Британии, - разумеется, под этим Арран подразумевал британских вампиров, - я приложу все усилия к тому, чтобы не допустить подобного, поставив чужие знамена под свои. Ликвидация врагов не вызывает сожаления, а что касается друзей, которые становятся в подобном случае бывшими, то о них тоже не стоит уже слишком жалеть. Чем-то и кем-то всегда приходится жертвовать. Я не стану проливать кровь сородичей только ради того, чтобы занять трон самому, если мне будет суждено дожить до того, как он освободится, но не стану и бездействовать, если увижу, что кто-то ведет наш народ к упадку, и неважно, сколько веков ему будет и кто окажется его сторонниками. Однако, прежде всего, я намерен делать все, чтобы все эти рассуждения еще долго оставались исключительно умозрительными.
[indent] Все это время Амадеус смотрел на Принца. Ему не нравилась тема, и не особенно хотелось говорить все это, даже гипотетически, особенно сейчас, - но он понял, почему Винсенту важно это услышать, особенно сейчас. И надеялся, что Принц услышит в этих словах именно то, что должен. Что Арран хотел сказать ему. Все сказанное было истинной правдой, - которую Амадеус не боялся озвучивать. Во-первых, потому что он чувствовал, что Принц хочет честного ответа (и потому еще, что вовсе не имел обыкновения давать иного Его Величеству, особенно наедине). А во-вторых, потому что они оба знали, - до тех пор, пока его Принц жив, трон Винсента Арран будет защищать как свой собственный. Так что Ромул едва ли способен увидеть в его словах тайные надежды, которых в них нет. А то, что Амадеус не желает принимать кого-то еще, как имеющего право отдавать ему приказы, а тем более требовать служения своей персоне, тоже не было для Винсента новостью. Арран был таким уже тогда, когда ему было меньше двух столетий. И дело было не столько в тщеславии, сколько в мировоззрении, к тому же, трагические события наложили свой отпечаток. Он просто умел это скрывать, до той поры, пока было нужно.
[indent] Между тем разговор возвращается непосредственно к теме Уинчестера, и у Амадеус уже слышит то, чего опасался. Какой бы ультиматум повстанцы ни выдвинули Принцу, первую часть плана они уже выполнили, - Винсент собрался ехать.
[indent] - При прошлом Альфе оборотни, без сомнения, бы воспользовались такой возможностью, - согласился Арран, решив начать с самой нейтральной части сказанного Принцем, давая себе время обдумать остальное, - Нового мы еще слишком мало знаем. Все эти идеи о мире могут, конечно, быть не более чем уловкой, скрывающей прямо противоположные намерения. Но, возможно, что в них есть, по крайней мере, доля правды. Если Барнецци еще не подумал или не успел сделать им этого соблазнительное предложение, нам повезло. Хотя, если в Совете Стаи есть хотя бы пара достаточно умных представителей, - а, насколько я знаю, они есть, - они могут, подумав, понять, что оно менее соблазнительно, чем кажется на первый взгляд. Хотя рассчитывать на это довольно наивно. Момент для любых наших недругов слишком удачный. Ты уверен, что в таких обстоятельствах тебе стоит ехать в Уинчестер? При том, что там явно очень этого ждут.